Weight Loss Program

Группа в vk.com

Баннер

Сигналы ГО

Баннер

Муниципальный заказ

Главная // Новости // Уважаемые граждане Российской Федерации!
Обращаем Ваше внимание, что с 04.01.2014 года ужесточена ответственность за нарушения гражданами РФ правил регистрации по месту пребывания и по месту жительства.

В целях пресечения злоупотреблений собственниками, нанимателями жилых помещений своими правами путем совершения действий по вселению в квартиры, комнаты в коммунальной квартире, жилые дома неограниченного количества граждан, в результате которых жилое помещение из объекта жилищных прав превращается в объект предпринимательской деятельности, Федеральным законом от 21.12.2013 г. № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» соответствующие изменения внесены в Закон РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.06.1993 г. № 5242-1, Уголовный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Законодательством РФ введено понятие «фиктивная регистрация», под которой понимается регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства на основании представления заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо его регистрация в жилом помещении без намерения пребывать (проживать) в этом помещении, либо регистрация гражданина РФ по месту пребывания или по месту жительства без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанного лица.

Федеральная миграционная служба вправе производить снятие граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства при установлении факта фиктивности регистрации.

Установлена уголовная ответственность (ст. 322.2 УК РФ) за фиктивную регистрацию, вплоть до лишения свободы на срок до трех лет.

Кроме того, усиливается административная ответственность в части, касающейся нарушений правил регистрационного учета граждан РФ (ст. 19.15.1 и 19.15.2 Ко АП РФ). Размер штрафа составляет от двух до пяти тысяч рублей для граждан и от двух до семи тысяч рублей для собственников (нанимателей) жилого помещения.

Также, УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области напоминает о необходимости соблюдения гражданами РФ сроков оформления регистрации по месту пребывания либо по месту жительства.

Так, в соответствии со ст. 5 Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.06.1993 г. № 5242-1, регистрация гражданина РФ по месту пребывания производится в срок, не превышающий 90 дней со дня прибытия гражданина в жилое помещение.

Статьей 6 Закона РФ «О праве гражданина РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» от 25.06.1993 г. № 5242-1 предусмотрено, что гражданин РФ, изменивший место жительства, обязан не позднее семи дней со дня прибытия на новое место жительства обратиться к лицу, ответственному за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

Во избежание негативных последствий, связанных с нарушением правил регистрации, УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области просит соблюдать установленный законодательством РФ порядок регистрационного учета.

Информация по 8-ФЗ