Информация по 8-ФЗ

Муниципальный заказ

Главная // Библиотека // Человек нашего села
FpuyOr5eCVUдалее
Вера Ивановна родилась 6 сентября 1931г в д. Хотово Волховского района Ленинградской области. Закончила четыре класса и началась война. В войну работала на полях: выращивали капусту. Сначала её сажали, затем пикировали, поливали, посыпали её золой, пололи. Работала в парниках. В основном там выращивали огурцы. Выращенные овощи отправляли на фронт. В осеннее – зимний период посылали в лес, пилить и заготавливать дрова, возить навоз в кучи и раскидывать его на полях.

Вера Ивановна в годы войны испытала голод и холод, трудно было выживать в то время.

Люди ходили голодные, собирали оставшуюся картошку по полям, ели траву, которая была съедобная. Дудки сушили, мололи и делали лепёшки.

Рыли окопы на речке. Узнавали самолёт по звуку – понимали, какой самолёт летит, немецкий или наш. Самолёт летит, быстро окна закрывали, чтоб не видно было. Когда немцы пришли в деревню, то согнали людей в подвал и держали там несколько дней. Затем пришли наши, освободили людей и погнали немцев прочь. После войны хлеб был по карточкам – давали совсем немного на одного человека.Слава Богу, что выжили, ведь столько людей унесла война. Война принесла разруху, после войны стали восстанавливать всё. В деревню присылали уполномоченных, которые назначали бригадиров. Бригадиры каждому давали наряд: кто – то сажал, кто – то поливал, кто- то удобрял. Все были заняты делом и трудились на благо своей Родины. Хоть и впроголодь жили, но находили время веселиться. В одном доме с одной стороны была изба – читальня, с другой стороны Дом Культуры. Днём там собирали собрания, а вечером были танцы. Танцевали под гармошку и балалайку вальс, танго, краковяк, кадриль. Это было в 16 – 17 лет, погулять хотелось.

Родители отпускали на танцы, но наказывали прийти в определённое время.

После войны сразу пошла работать в полеводство. Познакомилась с будущим мужем Дмитриевым Алексеем Николаевичем. Он участник Великой Отечественной войны, войну закончил в Берлине. Замуж вышла в 1950г. Сначала жили у родителей, затем построили свой дом. В Вындин Остров переехали в 1962г. Разобрали дом в Хотово и перевезли в Вындин Остров. Родила семерых детей: Раиса родилась в 1951г., Анатолий в 1952г., Александр в 1957г., Сергей в 1959г., Надежда в 1961г., Елена в 1966г.

Детей много, дома не посидишь, нужно работать, чтоб их прокормить. Детского садика не было. Работала в полеводстве и животноводстве. В полеводстве зерно дробили, сеяли и косили траву, сгребали сено в кучи. Мужчины метали сено в стога. Зимой возили сено скоту на лошадях. В животноводстве работала на ферме скотником, ухаживала за телятами. Муж работал конюхом много лет, ухаживал за лошадьми. С мужем ездили работать на Остров Октября ухаживать за телятами. Уезжали с ночёвкой на три дня. Поэтому младшие дети оставались со старшими.

Работать было тяжело, выходных не было. В совхозе «Светлана» проработала до 1981г., затем ушла на пенсию.

В настоящее время Вера Ивановна является вдовой умершего участника Великой Отечественной войны, ветеран труда.

Награждена «Медалями материнства» 1- й, 2-й, и 3-й степени, Орденом «Материнская Слава» 3-й степени, юбилейной медалью в честь 50 –летия Победы в Великой Отечественной войне.

У Веры Ивановны семь детей, тринадцать внуков, восемнадцать правнуков. Дети - Анатолий, Александр, Сергей и Елена живут в Вындин Острове, Людмила в Шкуриной Горке, Надежда в Лесогорске. Относятся к своей маме с любовью и уважением. Всегда придут на помощь в трудную минуту.

6 сентября 2016г. Вера Ивановна отметила свой юбилей – 85 лет. Желаем Вере Ивановне здоровья, сил, семейного тепла и благополучия.

Библиотекарь: Лилия Богданова. д. Вындин Остров.

Баннер

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Баннер
Баннер