Weight Loss Program

Группа в vk.com

Баннер

Муниципальный заказ

Главная // Библиотека // «ОБЕЛИСКИ ПАМЯТИ» (22.06.2016)
загружено copy copyдалее
22 июня. Этот день будет вечно возвращать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 мая 1945 года. Между этими двумя датами – прочная нить. 22 июня - День начала Великой Отечественной войны, 9 мая – День Победы.

Июнь. Клонился к вечеру закат,
И теплой ночи разливалось море.
И раздавался звонкий смех ребят,
Не знающих, не ведающих горя.
Июнь! Тогда еще не знали мы,
Со школьных вечеров домой шагая,
Что завтра будет первый день войны,
А кончится она лишь в сорок пятом, в мае.
Прошло уже 75 лет с той победной весны, но каждый из нас содрогается, вновь услышав впервые страшные фразы, бьющие прямо в сердце: « Внимание! Внимание! Говорит Москва. Передаём важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня, 22июня 1941 года в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза».Мирный труд советских людей был нарушен. Началась Великая Отечественная война. Весь народ от мала до велика поднялся на защиту своей Родины.
Каждый день Великой Отечественной войны на фронте и в тылу был подвигом, проявлением беспредельного мужества и стойкости советских людей, верности Родине. В неимоверно тяжелых условиях жила и боролась страна. Она превратилась в огромный боевой лагерь, охваченный единым порывом изгнать врага с нашей земли. Люди, забывая об отдыхе, сутками не уходили с заводов, стремясь дать фронту как можно больше танков, самолетов, оружия, боеприпасов.

В суровые дни войны рядом со взрослыми вставали дети. Школьники зарабатывали деньги в фонд обороны, собирали тёплые вещи для фронтовиков, работали на военных заводах, дежурили на крышах домов при воздушных налётах, выступали с концертами перед ранеными военными в госпиталях.
Тогда нам было десять лет,

Мы помним ночь войны,
Ни огонька в окошках нет,

Они затемнены.
Кто прожил только десять лет,

Запомнит навсегда,
Как, потушив дрожащий свет,

Ходили поезда.
Во тьме на фронт везли войска,

Детей – в далёкий тыл,

И поезд ночью без гудка

От станций отходил.

На оккупированной территории фашисты создавали концентрационные лагеря, в которых гибли тысячи стариков, женщин, Детей.Стихотворение «Узники Детства»-написала Анна Фёдоровна Тельнова-несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, которая проживала в д.Вындин Остров. Анны Фёдоровны нет уже три года, но её стихотворение- это воспоминание о тяжёлых военных годах, о том какие лишения ей пришлось пережить в то время:

Давно уж минуло войны лихолетье,

А мы – той войной опалённые дети.

Но в сердце остались её отголоски...

Поймите нас, милые внуки – подростки.

Ведь мы ничего, ничего не забыли.

В то время мы тоже такими же были.

И в памяти нашей остались обрывки

Жестокой, суровой поры:

Бомбёжки, пожары, и холод и голод,

И крик полицаев, и плач детворы.

Нас гнали куда – то фашисты- солдаты,

В вагонах товарных везли, словно скот.

Мы пленными были, но мы не забыли,

Но мы не забыли: мы–русский народ.

Родные вы наши- любите Россию,

Её берегите, как дом свой родной,

Как синее небо, как хлебное поле,

Как ясное солнце весенней порой.

Дорогой ценой досталась нашему народу победа. И вот наступил он, этот великий долгожданный день – День Победы! Этого праздника люди ждали тысячу четыреста восемнадцать дней. Советские воины прошагали тысячи километров. Освобождая нашу страну и страны Европы от фашизма.
Это были годы лишений, горя, тяжелого труда. Разорены города и села, выжжены нивы, оборваны мечты и надежды советских людей. Вместе с тем это были годы мужества, беззаветной любви к Родине.

Более 20 миллионов советских людей погибли в той страшной войне – это значит каждый восьмой житель нашей страны пал смертью храбрых.
Если бы каждому погибшему в этой войне посвятить минутное молчание. То население всей земли замолчало бы на 30 лет.

С каждым годом война от нас всё дальше и дальше, а ветеранов, участников той великой войны, остаётся всё меньше и меньше. Мальчикам, которым в дни Победы 1945 года было 18-20 лет, сейчас, через 75 лет, уже 88-95 лет, а многих более старших ветеранов нет в живых. Давайте же бережнее к ним относиться, ведь нашей жизнью мы обязаны им.

Нашим ветеранам, доблестным героям желаем крепкого здоровья, радости, участия и внимания родных и близких. Спасибо вам за мирное небо, за яркое солнце, за мир на земле. Пусть на нашей земле всегда будет мир!

В этот трагический и памятный день ветераны

МО «Вындиноостровского сельского поселения» возложили цветы и почтили память погибших солдат на братском захоронении в д. Бор. Вечная память героям, освободившим мир от фашизма!

Библиотекарь Лилия Богданова.

Информация по 8-ФЗ