Weight Loss Program
Баннер

Группа в vk.com

Баннер

Муниципальный заказ

Главная // Библиотека // Комсомольская юность моя
Y mbCxNm Qk
Что такое комсомол? Это юность Родины.
Что такое комсомол? Это гордость Родины.
Это чудо города, что в тайге построены.
Это трудные пути, что геройски пройдены.
Что такое комсомол? Это — воля твердая!
Что такое комсомол? Это — сердце гордое.
Это — совести глаза, будто небо синие,
Это руки мастеров, молодые, сильные!
Что такое комсомол? Это память грозная.
Что такое комсомол? Это пламя звездное.
Это дружная семья. Это песня ладная.
Это слава прошлых дней, как мечта крылатая.
У комсомольцев нет возраста. Все, кто прошел школу ВЛКСМ, в душе остались молодыми и энергичными, способными и сегодня свернуть горы. Ведь для комсомольцев не было непреодолимых преград. Молодость, задор, упорство, энтузиазм — вот что руководило комсомольцами. Комсомол – это организация, которая всегда объединяла и воспитывала молодежь в духе интернационализма и коммунизма, которая в своих рядах взрастила миру не только героев, первопроходцев, великих ученых и талантливых людей, но и подарила каждому человеку чувство долга, товарищества и дружбы. В комсомоле каждый чувствовал себя востребованным и необходимым, каждый знал, что в трудную минуту, рядом стоящий товарищ всегда подставит ему свое плечо и протянет руку помощи. Здесь каждый мог свободно и бесплатно заниматься своим любимым делом, спортом, искусством, наукой или самосовершенствоваться. Для всех находилось в нем место и двери его были всегда распахнуты для всех желающих.
Комсомольская организация была и в совхозе «Светлана». Римма Викторовна Васькова была секретарём комсомола совхоза совсем немного, всего два года. Она поделилась впечатлениями о годах работы в комсомоле.
Римма Викторовна родилась и выросла в д. Гостинополье. После окончания школы, в 1972 г. по направлению от совхоза «Светлана» поступила в Ленинградский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет в город Пушкин. В 1977 году закончила институт и пришла работать в совхоз «Светлана». В совхозе была своя первичная комсомольская организация, и, комсомол был как – то запущен. Проводились комсомольские собрания, но всё как – то было пущено на самотёк. На комсомольские собрания тогда приезжал Диль Владимир Константинович с горкома комсомола. На комсомольском собрании выбрали Римму секретарём. В первую очередь стали проводить комсомольские собрания, чтобы собраться, поговорить. Обсуждали, кто как работает. Кто работает хорошо, того хвалили, кто плохо, того ругали. Рисовали газету «Молния».
К каждому празднику рисовали поздравительные плакаты. Разобрались с взносами. Отчётность по взносам была плохая – кто платил, кто не платил. Первый раз поехали на туристический слёт летом 1978 года в Сясьские рядки, второй раз в 1979 году туристический слёт проходил в Марьиной Роще. В бухгалтерии совхоза попросили денег на турслёт. Купили две палатки, спальные мешки. Формы не было, поэтому купили футболки и сами придумали эмблему. На турслёте участвовали в волейболе, перетягивании каната, кроссе по пересечённой местности, конкурсе самодеятельности и конкурсе на лучший обед.
В клубе была комсомольская агидбригада. Ходили в клуб, репетировали песни, выступали на всех праздниках. Выступали в клубе д. Морозово.
У нас не было костюмов. Просили руководство совхоза выделить деньги на костюмы. Купили материал – чёрный на юбки, белый на блузки. Костюмы шила Галина Белякова. В этих новых костюмах выступали на концертах. Песни пели под баян. Аккомпаниатором был Михаил Исаков. Вечером в субботу бегали на танцы в Дом культуры. С клубными работниками была тесная связь. Без них ничего не проводилось. Они были нашим центром.
От совхоза ездили на экскурсии. Экскурсии были в Псков - в Печорский монастырь, в Ригу, в Даугавпилс. Ездила в Волхов, в турагентство, заказывала автобус, совхоз оплачивал поездки.
В библиотеке Токарева Ксения Герасимовна проводила политинформации. Обсуждали события, которые происходят в жизни, в совхозе, в стране, что делается за рубежом. Не только Ксения Герасимовна выступала, но и комсомольцы тоже. Приходили в библиотеку, читали газеты, что делается в мире, а потом выступали на политинформации. Были ещё субботники.
В нерабочее время, в выходной день, выходили на работу, не только, на свою, а куда направят. Деньги, заработанные за день, перечисляли в горком комсомола.
Самым главным была работа на производстве, где каждый выполнял свои рабочие обязанности. А это всё было потом. Мы все были молодые. Было интересно и весело жить.
В 1980 году вышла замуж, пошла в декрет и родила ребёнка. Поэтому ушла из секретарей посемейным обстоятельствам.
И 1980 году избрали другого секретаря.
Вот такой интересной и замечательной была комсомольская молодость Риммы Викторовны.
Библиотекарь: Л. А. Богданова.
UeAacmqMt5Y
f3kR-w52l4M

Информация по 8-ФЗ