
2)Выплата пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица
3)Софинансирование пенсии продолжается
1)Управление средствами пенсионных накоплений
В связи с изменениями в законодательстве, прием заявлений на перевод пенсионных накоплений из одного пенсионного фонда в другой, а также изменение выбора управляющей компании осуществляется по новым формам.
Все формы заявлений о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию или управляющей компании, включая заявления о досрочном выборе, размещены на сайте Пенсионного фонда www.pfrf.ru. Кроме того, на сайте можно ознакомиться с инструкциями по заполнению и способам подачи заявлений.
Страховщиком пенсионных накоплений может быть Пенсионный фонд РФ или выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд (НПФ), то есть та организация, которая инвестирует пенсионные накопления гражданина и будет выплачивать их при выходе на пенсию.
Согласно принятым формам средства пенсионных накоплений будут передаваться новому страховщику по истечении пяти лет с года подачи заявления о переходе к новому страховщику.
То есть, если гражданин подал заявление о переходе из ПФР в НПФ, из НПФ обратно в ПФР или из одного НПФ в другой НПФ в 2015 году, то пенсионные накопления с учетом инвестиционного дохода будут переданы выбранному страховщику в первом квартале 2021 года.
При этом, по-прежнему сохраняется возможность досрочного перевода пенсионных накоплений в ПФР или НПФ. Сделать выбор можно чаще, чем один раз в пять лет – гражданин может перейти к новому страховщику в следующем году, подав заявление о досрочном переходе в Пенсионный фонд РФ. В этом случае средства будут переданы без инвестиционного дохода с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.
Справки по телефону 26241, 28726
Начальник отдела персонифицированного учета Е.В. Егорова
2)Выплата пенсионных накоплений в случае смерти застрахованного лица
В случае смерти гражданина средства его пенсионных накоплений, сформированные в системе обязательного пенсионного страхования, могут быть выплачены правопреемникам, если накопительная пенсия не была назначена.
Сейчас пенсионные накопления формируются у лиц моложе 1967 года рождения, а также у участников Программы государственного софинансирования пенсий.
Порядок обращения за выплатой средств пенсионных накоплений регулируется «Правилами выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 30.07.2014 г. № 711.
Средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам в случае их обращения за выплатой в течение 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица при предъявлении заявления установленной формы и необходимых документов.
Если средства пенсионных накоплений переданы в негосударственный пенсионный фонд, то выплаты по заявлению производятся негосударственным пенсионным фондом.
Справки по телефонам 26241, 28726
Начальник отдела персонифицированного учета Е.В.Егорова
3)Софинансирование пенсии продолжается
Программа государственного софинансирования пенсий действует в России уже седьмой год, она позволяет гражданам формировать пенсионные накопления не только за счет собственных средств, но и гарантирует финансовую поддержку государства в течение 10 лет, начиная с года, следующего за годом первой уплаты дополнительных страховых взносов.
Для получения права на государственную поддержку формирования пенсионных накоплений участникам государственной Программы софинансирования пенсии необходимо уплатить дополнительные страховые взносы в сумме не менее 2000 и не более 12 000 рублей.
Для получения права на софинансирование в 2016 году, уплатить дополнительные страховые взносы следует в период с 1 января по 31 декабря 2015 года (при этом при самостоятельной уплате через кредитные учреждения рекомендуем произвести платеж до 25 декабря 2015 года).
Подробную информацию о Программе государственного софинансирования можно получить на сайте www.pfrf.ru или по телефону 26241, 28726.
Начальник отдела персонифицированного учета Е.В. Егорова
< Предыдущая | Следующая > |
---|