Weight Loss Program

Группа в vk.com

Баннер

Сигналы ГО

Баннер

Муниципальный заказ

Главная // Новости // Информация Росреестр

В Ленобласти можно будет оформить недвижимость бесплатно через нотариусов

Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает, что в связи с внесением изменений в законодательство с 1 февраля 2019 года нотариусы при удостоверении сделки, предметом которой является недвижимое имущество, обязаны представлять в Росреестр в электронном виде заявление и документы на государственную регистрацию прав, возникающих на основании таких сделок. Кроме того, такая же обязанность для нотариусов вводится при выдаче ими свидетельства о праве на наследство или свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов в случае смерти одного из них. При этом нотариус обязан направить документы в Росреестр в электронном виде в течение одного рабочего без взимания платы за эту услугу. Законодательство также обязывает нотариусов в указанных случаях выдавать документы заявителям по итогам регистрации права в Росреестре. В случае если нотариус по какой-то причине не имеет возможности передать документы в Росреестр в электронном виде, он обязан направить их в ведомство на бумаге в течение двух рабочих дней.
За 12 месяцев 2018 года от нотариусов поступило 9549 заявлений на государственную регистрацию прав в электронном виде через портал Росреестра, что на 59% больше с аналогичным периодом 2017 года (6006 заявлений).
Нотариусы и до вступления в силу изменений в законодательство вправе были направлять в Росреестр в электронном виде документы на регистрацию прав по удостоверяемым им сделкам. Поэтому с 1 февраля 2019 года в схеме взаимодействия Росреестра и нотариусов ничего не изменяется и ведомству не требуется специально готовиться в связи с нововведениями в законодательство для нотариусов. О готовности нотариусов к планируемым изменениям в их деятельности Управление рекомендует обратиться в Нотариальную палату Ленинградской области.

4 арбитражных управляющих в Ленобласти дисквалифицированы в 2018 году
За 12 месяцев 2018 года в Управление Росреестра по Ленинградской области зарегистрировано 177 жалоб на арбитражных управляющих (в 2017 году- 143). По итогам рассмотрения заявлений Управления в Арбитражный Санкт-Петербурга и Ленинградской области В 2018 и 2019 году 4 арбитражных управляющих дисквалифицированы, 17-ти объявлены предупреждения, 13-ти объявлены устные замечания. Важно отметить, что в 2017 году удовлетворённые заявления о дисквалификации отсутствовали.

В Ленинградской области проведено более 1600 административных обследований земельных участков
Управление Росреестра по Ленинградской области в рамках осуществления надзора за соблюдением земельного законодательства проводит административное обследование объектов земельных отношений.
За 12 месяцев 2018 года государственными инспекторами Ленинградской области проведено 1696 административных обследований, что в 2,6 раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (637 административных обследования). По результатам проведенных административных обследований выявлено 1137 признаков нарушений земельного законодательства. На основании сведений административных обследований проведено 382 внеплановых проверки соблюдения земельного законодательства.
Административное обследование включает в себя замеры границ участков без непосредственного доступа на него, фотосъемку, проверку документов о праве собственности на земельный участок. Указанные действия осуществляют государственные земельные инспекторы без взаимодействия с собственниками или пользователями земельных участков.

За 12 месяцев в Ленобласти кадастровую стоимость снизили на 385 млн. рублей

За 12 месяцев 2018 года комиссия при Управлении Росреестра по Ленинградской области по пересмотру кадастровой стоимости рассмотрела 25 заявлений о снижении кадастровой стоимости. При этом обоснованными были признаны материалы по 6 объектам (2 земельных участка, 4 здания). По итогам рассмотрения заявлений кадастровая стоимость была снижена на общую сумму 385 млн. рублей.
Обращаем внимание, Росреестр не проводит кадастровую оценку объектов недвижимости, но участвует в её уточнении, если у правообладателей есть сомнения в ее правильности. В случае несогласия с оценкой оспорить ее результаты можно в суде или в комиссии, созданной при Управлении Росреестра по Ленинградской области. Но для оспаривания кадастровой стоимости недостаточно заявления.
В случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости, к заявлению необходимо приложить отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости. В случае если заявление подается по основанию недостоверности сведений, использованных при определении кадастровой стоимости, к заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие недостоверность.
Управление Росреестра напоминает, что до 1 января 2017 года кадастровую стоимость объектов недвижимости определяли независимые оценщики, а утверждали региональные и местные органы власти. С 1 января 2017 года вступил в силу закон «О государственной кадастровой оценке», согласно которому государственная кадастровая оценка будет проводиться во всех субъектах Российский Федерации по новым правилам с 2020 года. При этом регионы по своему усмотрению могут начать проведение государственной кадастровой оценки по новым правилам уже с 2018 года. Закон «О государственной кадастровой оценке» предусматривает введение института государственных кадастровых оценщиков и передачу полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям, которые будут на постоянной основе определять кадастровую стоимость. Ответственность за работу новых государственных структур по проведению кадастровой оценки будет возложена на региональные органы власти.
В Ленинградской области таким учреждением является — ГБУ «Ленинградское областное учреждение кадастровой оценки», которое будет определять кадастровую стоимость объектов, собирать и обрабатывать информацию при определении оценки.

В Ленобласти стало меньше приостановок и отказов по регистрации прав на недвижимость
Управление Росреестра по Ленинградской области сообщает, что доля решений о приостановлении по государственной регистрации прав в 2018 году составляет 5,42%. Это вдвое меньше в сравнении с 2016 году, когда доля приостановок составляла 10,92%.
Количество принятых решений по отказам в регистрации права в 2018 году составляет 0,99%, что в 2,8 раза меньше в сравнении с 2016 годом – 2,86%.
По сделкам с недвижимостью, срок регистрации прав по которым в соответствии с законодательством составляет 7 рабочих дней, в среднем в Ленинградской области составляет 5 рабочих дней.
Дополнительно отметим, что снижение приостановлений и отказов в регистрации прав собственности – фактор целевой модели «Регистрация прав собственности на недвижимое имущество и земельные участки», утвержденной распоряжением Правительства РФ от 31.01.2017 147-р.

В Ленобласти вырос спрос на ипотеку на 18 %
В Ленинградской области за 12 месяцев 2018 года зарегистрировано 76 762 записей об ипотеке, в тоже время, в 2017 году за аналогичный период было зарегистрировано 65 070 ипотек. Таким образом в Ленинградской области число ипотечных сделок выросло на 18 %.

Информация по 8-ФЗ