Weight Loss Program

Группа в vk.com

Баннер

Сигналы ГО

Баннер

Муниципальный заказ

Главная // Новости // Информация Прокуратура
hHwNBsnFaAg
СОГЛАСОВАНО

Волховский городской прокурор

старший советник юстиции
В.В. Иссаковский

23.05.2018

Информация в СМИ

Волховская городская прокуратура сообщает, что трудовые права несовершеннолетних имеют особенности, закрепленные в Трудовом кодексе Российской Федерации (далее – ТК РФ). Ограничение применения труда несовершеннолетних в первую очередь направлены на предупреждение отрицательного влияния производственных факторов на состояние и развитие здоровья, на моральное и психическое состояние несовершеннолетнего.
В силу ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные акты, содержащие нормы трудового права, локальные правовые акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
Согласно ч.ч. 1-3 ст. 63 ТК РФ заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
С согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.
Статьей 69 ТК РФ определено, что лица, не достигшие возраста восемнадцати лет подлежат обязательному предварительному медицинскому осмотр при заключении трудового договора. Данный медицинский осмотр осуществляются за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ).
При использовании труда несовершеннолетнего необходимо определить характер предполагаемых работ, так как в соответствии со ст. 265 ТК РФ запрещается применение труда лиц в возрасте до восемнадцати лет на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию.
Кроме того, для работников в возрасте до шестнадцати лет продолжительность рабочего времени составляет не более 24 часов в неделю и не более 5 часов в день, а для работников от шестнадцати до восемнадцати лет - не более 35 часов в неделю и не более 7 часов в день.
Работников, не достигших 18- летнего возраста, запрещено привлекать к сверхурочным работам, к работам в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, направлять их в служебные командировки, даже если работник дал на это согласие (ст. 268 ТК РФ).
В силу ст. 269 ТК РФ расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Таким образом, работодателям необходимо учитывать данные положения законодательства о труде, регламентирующие права несовершеннолетних в указанной сфере правоотношений.

Помощник Волховского
городского прокурора Д.Н. Савенкова




СОГЛАСОВАНО

Волховский городской прокурор

старший советник юстиции
В.В. Иссаковский

23.05.2018

Информация в СМИ

В преддверии летних каникул работником Волховской городской прокуратуры совместно с органами системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, осуществляющим надзор за исполнением законов о несовершеннолетних в Муниципальном образовательном бюджетном учреждении «Кисельнинская средняя общеобразовательная школа» проведена лекция для учащихся.
В ходе выступления внимание несовершеннолетних обращено на недопустимость нарушения правил безопасности во время летних каникул.
Также в целях профилактики совершения правонарушений и преступлений до несовершеннолетних доведена информация об административной ответственности за появление и распитие алкогольной продукции в образовательных организациях и общественных местах, предусмотренной Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, информация об административной ответственности за пропаганду и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики; за производство и распространение экстремистских материалов.
Кроме того, разъяснена уголовная ответственность за заведомо ложное сообщение об акте терроризма и экстремистские преступления.

Помощник Волховского
городского прокурора Д.Н. Савенкова

Информация по 8-ФЗ