Weight Loss Program

Группа в vk.com

Баннер

Муниципальный заказ

Главная // Новости // Росреестр информация
Росреестр
1 марта 2018 года заканчивается «дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов
Ленинградская область, 9 февраля 2018 года, – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ленинградской области (Росреестр) напоминает, что 1 марта 2018 года заканчивается срок «дачной амнистии» (упрощенной процедуры регистрации прав) на индивидуальные жилые дома. В частности, утратит силу правило, что для регистрации права собственности на такие дома не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию. В связи с этим Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства, на которых построены жилые дома, до 1 марта 2018 года обратиться в ведомство с заявлением о регистрации на них права собственности.
Для проведения этой процедуры необходима оплата государственной пошлины, наличие разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок и подготовленного кадастровым инженером технического плана жилого дома. В случае если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на него не требуется.
Заявления и документы на регистрацию прав можно подать через многофункциональные центры «Мои документы», а также в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в «Личном кабинете правообладателя») или нотариально удостоверенные документы направить по почте.
Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2018 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты. После 1 марта 2018 года для регистрации права собственности на жилой дом потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.
В Ленобласти первым в России зарегистрирован ДДУ с применением технологии блокчейн
7 февраля на пресс-конференции в информационном агентстве «Интерфакс-Северо-Запад» представители Росреестра, АО "Агентство ипотечного жилищного кредитования" (АИЖК) и Внешэкономбанком рассказали о запуске технологии блокчейн в Ленинградской области. Применение технологии блокчейн в рамках взаимодействия фонда и Росреестра позволяет всем участникам проекта иметь доступ к актуальной информации по процессу регистрации каждого ДДУ. Кроме того, исключена возможность рассинхронизации информационных систем Росреестра и фонда, осуществлена возможность локальной работы с полными данными при отсутствии связи между структурами, исключен риск несанкционированной корректировки данных в информационных системах.
Заместитель руководителя Росреестра Андрей Приданкин: «Росреестр оказывает около 86 млн услуг в год, а технология блокчейн позволяет устранить задержки и минимизировать рутинную работу специалистов в рамках предоставления данных услуг. В прошлом году Росреестром зарегистрировано более 699 тыс. ДДУ, из которых около 35 тыс. - в Ленобласти.


Извещение о продаже своей доли в праве собственности можно разместить на сайте Росреестра

Росреестром реализована возможность извещения через официальный сайт участников долевой собственности о продаже одним из собственников своей доли в случае, когда число сособственников более 20.
За публикацию на сайте Росреестра извещения плата не взимается. Разместить такое извещение собственник может через «Личный кабинет правообладателя», вход в который осуществляется с главной страницы сайта Росреестра. Новая функция в «личном кабинете» Росреестра позволит собственникам недвижимости экономить время и средства в случае продажи ими доли в праве общей собственности.
Обязанность известить всех участников долевой собственности на объект недвижимости о продаже одним из собственников своей доли установлена Гражданским кодексом Российской Федерации, в связи с чем продавец доли должен направить всем остальным участникам долевой собственности в письменной форме извещение о намерении продать свою долю. В тоже время Федеральным законом 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» предусматривается возможность известить участников долевой собственности на объект недвижимости (за исключением жилых помещений) посредством размещения соответствующего извещения на сайте Росреестра в случае, когда число таких участников превышает 20.
Напоминаем, что сделка по продаже доли в праве собственности на объект недвижимости подлежит нотариальному удостоверению. Если продавец известил сособственников о продаже доли через сайт Росреестра, при обращении к нотариусу подтверждать это не требуется, поскольку нотариус проверит данную информацию в специальном разделе сайта Росреестра, в котором опубликованное извещение доступно для просмотра в течение трех месяцев.
Публикация извещения осуществляется собственником из «Личного кабинета правообладателя» сайта Росреестра путем заполнения специальной формы.
Участникам долевой собственности на объект недвижимости, у которых активирован «Личный кабинет правообладателя», в течение трех дней с даты размещения извещения о продаже одним из собственников своей доли будет направлено уведомление о публикации такого извещения.
Работа с «Личным кабинетом правообладателя» доступна после регистрации на портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru и подтверждения личности в центрах обслуживания заявителей.

Информация по 8-ФЗ