Ежегодно всё человечество отмечает 11 апреля международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Миллионы советских людей прошли муки ада в концлагерях. Многие не вернулись домой, кому -то посчастливилось остаться в живых и они сохранили в памяти все тягости, которые им пришлось пережить, находясь в фашистских лагерях.
Анна Фёдоровна Тельнова, жительница д. Вындин Остров -малолетний узник фашистских концлагерей. Она была участницей ансамбля «Сударушка» и писала стихи о войне, о любви, о природе и о любимом сыне.
В лагерь она попала маленькой девочкой шести лет. Всё, что она помнила о том времени, она записала на кассету. Ею написано стихотворение «Узники детства», в котором отразилось всё то, что она пережила ребёнком, будучи в концлагере.
Узники детства.
Давно уж мелькнуло войны лихолетье,
А мы, той войной опалённые дети.
Но в сердце остались её отголоски…
Поймите нас, милые внуки, подростки.
Ведь мы ничего, ничего не забыли,
В то время мы тоже такими же были.
И в памяти нашей остались обрывки
Жестокой, суровой поры:
Бомбёжки, пожары, и холод и голод,
И крик полицаев, и плач детворы.
Нас гнали куда –то фашисты –солдаты,
В вагонах товарных везли словно скот.
Мы пленными были, но мы не забыли,
Но мы не забыли: мы – русский народ.
Хоть дети мы были, но мы не забыли,
Но вряд ли кто это сегодня поймёт.
Родные вы наши, любите Россию,
Её берегите, как дом свой родной,
Как синее небо, как хлебное поле,
Как ясное солнце весенней порой!
Анна Фёдоровна умерла два года назад-24 апреля 2013 г. Но воспоминания о тех трагических годах остались. Вот её рассказ.
Великая отечественная война застала нас в самом начале 12 октября 1941 года в деревне Мимино Киришского района Ленинградской области.
Сестры Земелькина Мария Степановна и Слапагузова Антонина Степановна, а также их мама Терентьева Ольга, и дети Слапагузовы - Вениамин, Иван, Александр, Анатолий, Антонина, Василий; Земелькины – Антонина, Фаина, Агриппина, Анна. Итого тринадцать человек. Дочери объединились возле матери, в это лихое для них время. Отец их, Слапагузовых, Василий Ильич, умер ещё до войны. Отец Земелькиных, Фёдор Николаевич, работал в лесхозе и был в это время в командировке, откуда его и забрали в Советскую армию. Он погиб 24 марта 1943 года на Орловско-Курской дуге. В 2000 году мы посетили это место – Комарический район, Брянской области, село Летеж.
Итак, мы в таком составе в партизаны не годились. Многие деревенские уходили в леса, в партизаны. К нам ворвались карательные отряды. Мы сидели в подвале. Немцы поселились в нашем доме. По разговорам старших, была жуткая битва - рукопашная, стреляли, бомбили, горели дома, рубили головы солдатам, как кочаны капусты. Рядом с нашим домом, в соседний дом, упала бомба. Дом загорелся, немцы сами тушили пожар, так как жили в нашем доме. Воздушной волной из горящего дома выбросило бабушку и ребёнка.
Они остались живы.
Мы, сидя в подвале не могли видеть всего, что творилось на улице. Уже в декабре месяце выпал снег и были такие сильные холода. В 1941 году нас немцы стали выселять из дома, и погнали пешим ходом в плен. Мы, младшие и бабушка, сидели в санях, где был нехитрый скарб, чтобы укрыться в дороге. Остальные же дети и матери шли пешком. У нас сильно мёрзли ноги. У одного из братьев – Слапагузова Ивана был напроч отморожен большой палец на ноге. По дороге мы меняли вещи на хлеб, чтобы выжить, шли и шли по дорогам России.
Когда нас немцы пригнали на станцию Дно, нам дали передышку в течении недели, и, поселили в землянках.
После станции Дно нас погнали в сторону Калининской области. В Калининской области нас поселили в районном центре- город Кудеверь. Здесь наши мамы работали там, где прикажут немцы- санитарками, в лазаретах, кухонными работницами, уборщицами и так далее. Мы, дети, ходили по окрестным деревням, побирались. Перекинув через плечо холщовую торбу – просили милостыню, собирали кусочки хлеба, чтобы как-то выжить.
Старшей сестре Антонине Земелькиной в эту пору исполнилось 16 лет. Немцы забирали молодёжь и угоняли в рабство в Германию. Забрали и сестру. Сначала её определили к хозяевам в домработницы в городе Штутгард. У нас с ней некоторое время была переписка. Затем её отправляют в город Ленберг, в концлагерь, где ходили в полосатых робах и имели нагрудный знак «Ост», работали в каких- то секретных бункерах - это она после войны рассказывала. Она нас разыскала в деревне Княщины Ленинградской области Волховского района после войны. Она была освобождена американскими войсками. Мы же были в демократической части Германии, когда в Кудевере в 1943 году наши войска стали теснить немцев.
Они нас грузят на машины и из Кудеверя везут в сторону Белоруссии к Минску. Находясь в Белоруссии, деревня Климовщина, в течение двух месяцев у нас заболевает бабушка и умирает. Похоронили её в Климовщине.
Немцы гнали нас в Германию в плен, пытаясь доставить нас по железной дороге. Но из этого ничего не получалось. Всюду бомбили: мосты, дороги и так далее. Сначала немцы отправили из Минска эшелон с евреями, но их состав разбомбили и останки пленных привезли обратно в Минск.
Наш состав стоял рядом с этими жуткими платформами, где находились трупы евреев. 12 апреля из Белоруссии нас отправляют в Эстонию. Итак по всей Прибалтике туда и обратно, в течение длительного времени. Жили мы в вагонах. Вся эта цыганская жизнь сопровождалась, естественно, бомбёжками, пожарищами горящих городов и селений. В конце концов, 20 августа мы оказываемся в городе Рига, на берегу Балтийского моря. Нас грузят на корабль и морем, в течении двух суток везут в Германию.
По дороге в Германию, тёмной ночью была бомбёжка
на море. Пытались потопить наш корабль, но мы чудом уцелели. Наконец, корабль уже в Германии. Нас выгружают на берег, кормят, ведут в баню, сортируют по вагонам, везут.
В тридцати пяти километрах от Берлина мы попадаем на станции под бомбёжку. Погибает много людей, вагоны раскорёжило, груз из вагонов уничтожается. Детская память сохранила эпизод: на путях железной дороги кучами лежал песок сахарный жёлтого цвета, видимо кормовой. Мы его собирали, наливали водичку и ели, как кашу.
Во время бомбёжек мама постоянно молилась. С собой всегда была иконка Божией Матери Казанской. Она просила Бога о нашем спасении. Когда исправили железнодорожные пути, нас повезли дальше в Германию. И вот отцепляют наш вагон в местечке Хайдубриг. Это был довольно свободный рабочий концлагерь, конечно, под наблюдением немцев. Старшим братьям и сёстрам давали наряды, кому куда. В основном работали в депо, на железной дороге, строили бомбоубежище. Мы, дети, делали посильную работу – убирали мусор на территории лагеря, чистили картошку, овощи. Нас учили немецкому языку. Часто бывала воздушная тревога. По радио сообщали: «Ахтунг, ахтунг! Флигалярн!» Это означало: «Внимание, внимание! Воздушная тревога!». Ещё в это время, когда мы находились в Хайдубреге, по радио сообщили об измене Власовской армии - наших войск.
На территории лагеря находились бочки с дымовой завесой. Был сосновый лесок, где и располагался наш лагерь, и когда была тревога – дым выпускали, чтоб не видно было местности. Все бежали в бомбоубежище. Помню, как однажды, я задыхалась от этого дыма, и меня кто-то схватил под мышку и оттащил до бомбоубежища. Всё чаще и чаще нас бомбили. И вот снова нас гонят уже в другие лагеря, где пешком, где в вагонах. Поселяли в разных лагерях, разных местах. Последним был лагерь под названием Цосун. Здесь были огромные бараки, высоченная колючая проволока. Немцам было уже не до нас. Чем бы всё кончилось, если бы нас не успели освободить наши российские войска, т. е. Советская армия.
Наши мамы решили взять направление в сторону Родины- на город Волхов Ленинградской области, село Старая Ладога. Приехав в Россию, из города Волхов по реке Волхов, нас пароходом, летом 1945 года, перевезли в Старую Ладогу. За нами присылают лошадь с телегой, и один мужичок доставляет нас в колхоз деревни Княщины. На постоянное место жительство остаётся Слапогузова Антонина Васильевна со своими детьми. Земелькина Мария Степановна устраивается в организацию «Ленморстрой». На берегу реки Волхов, возле деревни Симонково организуется известковый завод, где добывают бутовую плиту и выжигают известь в специальных печах. Мама работала подсобницей: кипятила рабочим кипяток, ухаживала за лошадьми - овёс давала им, травку, поила их. Сестра работала, долбя ломом бутовую плиту. Здесь на берегу реки Волхов строят три финских домика, где и поселяют рабочих. Время было голодное - ели дуранду, отруби, собирали мороженную весной картошку на полях. Вместо чая собирали дикую мяту, зверобой. Потом завели огород, козочек, курочек, так и выжили. Хорошо, что сёстры Мария и Антонина были из крестьян. Трудно было, но наши мамы трудились и нас приучали к труду. Иного и быть не могло.
Они были воспитаны в труде, в любви к ближнему.
Всю войну мы были вместе. Дружной была наша семья.
У Антонины Степановны были в основном сыновья.
Вот и распространилась по окрестностям Старой Ладоги фамилия Слапогузовы.
Памяти прошедших лет военных. (02.11.2002год).
Давно закончилась война - вторая мировая.
Но раны до сих пор болят – болят не заживая.
Редеют с каждым днём ряды оставшихся в живых,
Но помнят тех, кто пал в боях и не забудут их.
И дети младшие отцов, ушедших на войну.
Уже состарились давно, восстановив страну.
Но враг не дремлет, враг хитёр и льстивостью своей
Орудует он до сих пор на Родине моей.
(Тельнова А.Ф.)
*****
Горки снежные растаяли
Годы детские ушли.
Навсегда меня оставили
Мою радость унесли.
Где вы, Роза, Нина, Верочка?
Поразъехались куда?
Где же Боря и Валерочка?
Повстречаемся ль когда?
Где ты реченька широкая?
Где ты полная луна?
Юность где моя далёкая
Где все прежние друзья?
(Тельнова А.Ф.)
Подготовила Лилия Богданова- библиотекарь.
д. Вындин Остров. 03. 04. 2015 год.
Анна Фёдоровна Тельнова, жительница д. Вындин Остров -малолетний узник фашистских концлагерей. Она была участницей ансамбля «Сударушка» и писала стихи о войне, о любви, о природе и о любимом сыне.
В лагерь она попала маленькой девочкой шести лет. Всё, что она помнила о том времени, она записала на кассету. Ею написано стихотворение «Узники детства», в котором отразилось всё то, что она пережила ребёнком, будучи в концлагере.
Узники детства.
Давно уж мелькнуло войны лихолетье,
А мы, той войной опалённые дети.
Но в сердце остались её отголоски…
Поймите нас, милые внуки, подростки.
Ведь мы ничего, ничего не забыли,
В то время мы тоже такими же были.
И в памяти нашей остались обрывки
Жестокой, суровой поры:
Бомбёжки, пожары, и холод и голод,
И крик полицаев, и плач детворы.
Нас гнали куда –то фашисты –солдаты,
В вагонах товарных везли словно скот.
Мы пленными были, но мы не забыли,
Но мы не забыли: мы – русский народ.
Хоть дети мы были, но мы не забыли,
Но вряд ли кто это сегодня поймёт.
Родные вы наши, любите Россию,
Её берегите, как дом свой родной,
Как синее небо, как хлебное поле,
Как ясное солнце весенней порой!
Анна Фёдоровна умерла два года назад-24 апреля 2013 г. Но воспоминания о тех трагических годах остались. Вот её рассказ.
Великая отечественная война застала нас в самом начале 12 октября 1941 года в деревне Мимино Киришского района Ленинградской области.
Сестры Земелькина Мария Степановна и Слапагузова Антонина Степановна, а также их мама Терентьева Ольга, и дети Слапагузовы - Вениамин, Иван, Александр, Анатолий, Антонина, Василий; Земелькины – Антонина, Фаина, Агриппина, Анна. Итого тринадцать человек. Дочери объединились возле матери, в это лихое для них время. Отец их, Слапагузовых, Василий Ильич, умер ещё до войны. Отец Земелькиных, Фёдор Николаевич, работал в лесхозе и был в это время в командировке, откуда его и забрали в Советскую армию. Он погиб 24 марта 1943 года на Орловско-Курской дуге. В 2000 году мы посетили это место – Комарический район, Брянской области, село Летеж.
Итак, мы в таком составе в партизаны не годились. Многие деревенские уходили в леса, в партизаны. К нам ворвались карательные отряды. Мы сидели в подвале. Немцы поселились в нашем доме. По разговорам старших, была жуткая битва - рукопашная, стреляли, бомбили, горели дома, рубили головы солдатам, как кочаны капусты. Рядом с нашим домом, в соседний дом, упала бомба. Дом загорелся, немцы сами тушили пожар, так как жили в нашем доме. Воздушной волной из горящего дома выбросило бабушку и ребёнка.
Они остались живы.
Мы, сидя в подвале не могли видеть всего, что творилось на улице. Уже в декабре месяце выпал снег и были такие сильные холода. В 1941 году нас немцы стали выселять из дома, и погнали пешим ходом в плен. Мы, младшие и бабушка, сидели в санях, где был нехитрый скарб, чтобы укрыться в дороге. Остальные же дети и матери шли пешком. У нас сильно мёрзли ноги. У одного из братьев – Слапагузова Ивана был напроч отморожен большой палец на ноге. По дороге мы меняли вещи на хлеб, чтобы выжить, шли и шли по дорогам России.
Когда нас немцы пригнали на станцию Дно, нам дали передышку в течении недели, и, поселили в землянках.
После станции Дно нас погнали в сторону Калининской области. В Калининской области нас поселили в районном центре- город Кудеверь. Здесь наши мамы работали там, где прикажут немцы- санитарками, в лазаретах, кухонными работницами, уборщицами и так далее. Мы, дети, ходили по окрестным деревням, побирались. Перекинув через плечо холщовую торбу – просили милостыню, собирали кусочки хлеба, чтобы как-то выжить.
Старшей сестре Антонине Земелькиной в эту пору исполнилось 16 лет. Немцы забирали молодёжь и угоняли в рабство в Германию. Забрали и сестру. Сначала её определили к хозяевам в домработницы в городе Штутгард. У нас с ней некоторое время была переписка. Затем её отправляют в город Ленберг, в концлагерь, где ходили в полосатых робах и имели нагрудный знак «Ост», работали в каких- то секретных бункерах - это она после войны рассказывала. Она нас разыскала в деревне Княщины Ленинградской области Волховского района после войны. Она была освобождена американскими войсками. Мы же были в демократической части Германии, когда в Кудевере в 1943 году наши войска стали теснить немцев.
Они нас грузят на машины и из Кудеверя везут в сторону Белоруссии к Минску. Находясь в Белоруссии, деревня Климовщина, в течение двух месяцев у нас заболевает бабушка и умирает. Похоронили её в Климовщине.
Немцы гнали нас в Германию в плен, пытаясь доставить нас по железной дороге. Но из этого ничего не получалось. Всюду бомбили: мосты, дороги и так далее. Сначала немцы отправили из Минска эшелон с евреями, но их состав разбомбили и останки пленных привезли обратно в Минск.
Наш состав стоял рядом с этими жуткими платформами, где находились трупы евреев. 12 апреля из Белоруссии нас отправляют в Эстонию. Итак по всей Прибалтике туда и обратно, в течение длительного времени. Жили мы в вагонах. Вся эта цыганская жизнь сопровождалась, естественно, бомбёжками, пожарищами горящих городов и селений. В конце концов, 20 августа мы оказываемся в городе Рига, на берегу Балтийского моря. Нас грузят на корабль и морем, в течении двух суток везут в Германию.
По дороге в Германию, тёмной ночью была бомбёжка
на море. Пытались потопить наш корабль, но мы чудом уцелели. Наконец, корабль уже в Германии. Нас выгружают на берег, кормят, ведут в баню, сортируют по вагонам, везут.
В тридцати пяти километрах от Берлина мы попадаем на станции под бомбёжку. Погибает много людей, вагоны раскорёжило, груз из вагонов уничтожается. Детская память сохранила эпизод: на путях железной дороги кучами лежал песок сахарный жёлтого цвета, видимо кормовой. Мы его собирали, наливали водичку и ели, как кашу.
Во время бомбёжек мама постоянно молилась. С собой всегда была иконка Божией Матери Казанской. Она просила Бога о нашем спасении. Когда исправили железнодорожные пути, нас повезли дальше в Германию. И вот отцепляют наш вагон в местечке Хайдубриг. Это был довольно свободный рабочий концлагерь, конечно, под наблюдением немцев. Старшим братьям и сёстрам давали наряды, кому куда. В основном работали в депо, на железной дороге, строили бомбоубежище. Мы, дети, делали посильную работу – убирали мусор на территории лагеря, чистили картошку, овощи. Нас учили немецкому языку. Часто бывала воздушная тревога. По радио сообщали: «Ахтунг, ахтунг! Флигалярн!» Это означало: «Внимание, внимание! Воздушная тревога!». Ещё в это время, когда мы находились в Хайдубреге, по радио сообщили об измене Власовской армии - наших войск.
На территории лагеря находились бочки с дымовой завесой. Был сосновый лесок, где и располагался наш лагерь, и когда была тревога – дым выпускали, чтоб не видно было местности. Все бежали в бомбоубежище. Помню, как однажды, я задыхалась от этого дыма, и меня кто-то схватил под мышку и оттащил до бомбоубежища. Всё чаще и чаще нас бомбили. И вот снова нас гонят уже в другие лагеря, где пешком, где в вагонах. Поселяли в разных лагерях, разных местах. Последним был лагерь под названием Цосун. Здесь были огромные бараки, высоченная колючая проволока. Немцам было уже не до нас. Чем бы всё кончилось, если бы нас не успели освободить наши российские войска, т. е. Советская армия.
Наши мамы решили взять направление в сторону Родины- на город Волхов Ленинградской области, село Старая Ладога. Приехав в Россию, из города Волхов по реке Волхов, нас пароходом, летом 1945 года, перевезли в Старую Ладогу. За нами присылают лошадь с телегой, и один мужичок доставляет нас в колхоз деревни Княщины. На постоянное место жительство остаётся Слапогузова Антонина Васильевна со своими детьми. Земелькина Мария Степановна устраивается в организацию «Ленморстрой». На берегу реки Волхов, возле деревни Симонково организуется известковый завод, где добывают бутовую плиту и выжигают известь в специальных печах. Мама работала подсобницей: кипятила рабочим кипяток, ухаживала за лошадьми - овёс давала им, травку, поила их. Сестра работала, долбя ломом бутовую плиту. Здесь на берегу реки Волхов строят три финских домика, где и поселяют рабочих. Время было голодное - ели дуранду, отруби, собирали мороженную весной картошку на полях. Вместо чая собирали дикую мяту, зверобой. Потом завели огород, козочек, курочек, так и выжили. Хорошо, что сёстры Мария и Антонина были из крестьян. Трудно было, но наши мамы трудились и нас приучали к труду. Иного и быть не могло.
Они были воспитаны в труде, в любви к ближнему.
Всю войну мы были вместе. Дружной была наша семья.
У Антонины Степановны были в основном сыновья.
Вот и распространилась по окрестностям Старой Ладоги фамилия Слапогузовы.
Памяти прошедших лет военных. (02.11.2002год).
Давно закончилась война - вторая мировая.
Но раны до сих пор болят – болят не заживая.
Редеют с каждым днём ряды оставшихся в живых,
Но помнят тех, кто пал в боях и не забудут их.
И дети младшие отцов, ушедших на войну.
Уже состарились давно, восстановив страну.
Но враг не дремлет, враг хитёр и льстивостью своей
Орудует он до сих пор на Родине моей.
(Тельнова А.Ф.)
*****
Горки снежные растаяли
Годы детские ушли.
Навсегда меня оставили
Мою радость унесли.
Где вы, Роза, Нина, Верочка?
Поразъехались куда?
Где же Боря и Валерочка?
Повстречаемся ль когда?
Где ты реченька широкая?
Где ты полная луна?
Юность где моя далёкая
Где все прежние друзья?
(Тельнова А.Ф.)
Подготовила Лилия Богданова- библиотекарь.
д. Вындин Остров. 03. 04. 2015 год.
< Предыдущая | Следующая > |
---|