Главное меню

Информация по 8-ФЗ

Муниципальный заказ

Главная // МБУКС "Вындиноостровский центр досуга" // Дети войны
День Великой Победы всегда был для нашего народа особой датой, о которой, даже спустя 69 лет, мы не можем вспоминать без слёз. Наш народ выстоял, победил и стал символом мужества и удивительной веры в светлое будущее. В нашем Вындиноостровском сельском поселении есть женщины, которые в тяжёлые годы войны выжили несмотря ни на что. Они являются блокадницами. Это дети войны – Карамова Тамара Александровна и Смирнова Лидия Николаевна. Две девочки - одна постарше, другая помладше. Вот о них и хочется рассказать в праздник Великой Победы!

Карамова Тамара Александровна.

SAM_0433_150

Тамара Александровна родилась 30 ноября 1938 г в г. Ленинграде.

До войны это была большая семья. Жили на Большой Охте, ныне район пересечения пр. Металлистов и ул. Большой Пороховской. В блокаду умерли - мамин отец, младший брат 1939 г. рождения, мамин брат в январе 1942 г. Отец флоту отдал десять лет. С 1932 г. по 1937 г. служил срочную службу в Кронштадте. В1937 г. женился на маме. Участвовал в финской и в Великой Отечественной войнах. Отец был командиром отделения связи. Под водой налаживал связь - соединял разорванный кабель. Воевал на Синявинских болотах. До августа 1942 г. отец воевал в г.Кронштадте в морфлоте, а мама работала штамповщицей на заводе «Северный пресс». В июле 1942 г. мама была ранена во время налёта немецких самолётов. После маминого ранения, в августе 1942 г. семью эвакуировали в Ярославскую область, в Некоутский район. Там мама поправлялась. К зиме, когда раны зажили, маму отправили на Урал, в Пермскую область работать на завод, где выпускали снаряды. В марте 1944 г. вернулись из эвакуации в Ленинград. Жилья не было. Бабушкин домик разобрали на дрова. Сначала прописали в чужой квартире и поставили на очередь. Отец вернулся с войны и стал работать дворником за жильё, а мама пошла работать на завод «Электросила» штамповщицей. В городе началось строительство домов. Строительные организации строили общежития для своих рабочих, а десять процентов жилья отдавалось городу. Вот так в декабре 1947 г. семье дали комнату в доме с коридорной системой. Прожили в той комнате впятером (мама, папа, муж, Тамара Александровна и сын Сергей) до 1977 г. После 1977 г. дали две смежные комнаты в 3-х комнатной квартире на ул. Дыбенко. Там жили до 2005 г., пока не переехала Тамара Александровна вместе с сыном в Вындин Остров. В 1955 г. закончила 9 кл. и ушла работать на прядильно – ткацкую фабрику «Октябрьская» съёмщицей пряжи. До 1956 г. работала по 8 ч. в день шесть дней в неделю. В 1957 г. сделали так, что дети до 18 лет работали по 6 ч. в день. Всё разрушено. Город начал строится заново. Проходили комсомольские субботники, в основном в выходной день. Убирали грязь и строительный мусор. В день грузили по несколько машин. В войну была задача – выжить. Дальше выжившие дети приняли эстафету труда и восстановления государства. В ремесленное училище брали после четвёртого класса. К седьмому классу ребята уже имели профессию и шли работать, восстанавливать город. Тем самым заменяли погибших отцов и дедов. Было голодно, ели лебеду и крапиву, сажали картофель. Бабушка – дочь звонаря, была грамотная. Её поставили заведующей фермой. Она выписывала пол литра молока на два дня для внучки, лишнего не брала. Всё отдавалось стране и народу. После сбора урожая в деревне собирали колоски. В сенокосную пору ходили все на сенокос, даже те, кто приезжал в гости. Все помогали и трудились, лишь бы коровушкам была еда. Такая трудовая юность была у Тамары Александровны.

Перед пенсией Тамара Александровна работала на прядильно- ткацкой фабрике «Рабочий» с 1982г. по 1991г. инструктором производства. Бригада всегда была на первом месте. Сейчас на пенсии. Мать двоих сыновей. Награждена знаком жителя блокадного Ленинграда.

Смирнова Лидия Николаевна.

SAM_0513_150

Смирнова Лидия Николаевна родилась 14 ноября 1931 г. в Г. Ленинграде в семье служащих. Папа – инженер, работал в судостроительной промышленности, мама – учительница начальных классов. В семье было четверо детей – дочь и три брата. Лидия Николаевна была самая старшая, ей было десять лет, когда началась война. Семья ушла в бомбоубежище, которое находилось рядом с домом. Мама преподавала в бомбоубежище. Когда хлеба стали давать по 125 грамм, то люди из бомбоубежища стали уходить по своим домам. Мама Лидии Николаевны всю блокаду была донором. Стала ходить в госпиталь, помогать больным и раненым. Брала дочь с собой. Девочка выносила судна, гладила бинты, читала больным письма и писала письма, если просили. Когда дорога жизни заканчивалась, в апреле 1942 г. их семью эвакуировали, через Кабону отправили в Волховстрой. А в Волховстрое посадили в товарные вагоны и привезли на Кубань, в станицу Геогинскую. До Кубани ехали два месяца – было страшно, все были голодные. Когда приехали на Кубань, то через два месяца там появились немцы. В станице маму назначили главной гонять скот в горы, чтоб немцам не досталось. Когда мама гнала скот в горы, стали бомбить немцы, разбомбили всю колонну- скот, телеги. Дети ушли в станицу Геогинскую, а мама ушла в партизаны. Так потерялись. Мама детей своих нашла в 1943 г. в детдоме, который организовали немцы, так как очень много было детей эвакуированных с Ленинграда. Староста ходил и собирал детей. В детдоме прожили два месяца. Мама стала работать в станице Килермеская завучем школы. Проработала до 1945 г. А в 1945 г маме прислали вызов из Ленинграда, из РОНО. Когда вернулись в Ленинград из эвакуации, Лида пошла работать на фабрику «Рабочий» мотальщицей, а вечером училась в вечерней школе. После вечерней школы закончила педагогическое училище, тоже на вечернем отделении. На фабрике работала с 1946 г. до 1952 г., была секретарём комсомольской организации. В 1952 г. вышла замуж и ушла с фабрики, пошла работать в детский сад воспитателем. Затем после инсульта четыре года болела, не работала. Устала дома сидеть и устроилась дежурной по корпусу в международный пансионат «Дюны». Доросла до заместителя директора пансионата. Затем работала в медсанчасти №7 Кировского завода сестрой – хозяйкой в отделении реанимации и оттуда пошла на пенсию. Имеет сына и дочь. На пенсии помогала детям воспитывать внуков. В Волхов из Санкт-Петербурга приехала в 2010г. вместе с дочерью. В Вындин Остров из Волхова переехали в декабре 2013г.

Когда семью эвакуировали, то отец остался на заводе «Большевик», на котором делали оружие. Там на заводе и умер в 1943 г. В семье Лидии Николаевны в блокаду умерло двенадцать человек и всех мама похоронила, всех возила на саночках. Награждена Лидия Николаевна знаком жителя блокадного Ленинграда, медалью «За трудовую доблесть» и медалью «За оборону Ленинграда».

Эти девочки вынесли нечеловеческие испытания. Спасибо вам, дорогие, за то, что вы просто выжили, несмотря ни на что. Вас не сломил ни голод, ни холод, ни тяжёлая работа. Низкий вам поклон.

Мира и благополучия каждому дому и каждой семье! И пусть на вашем столе всегда будет хлеб!

В Днём Великой Победы! С праздником!

Лилия Богданова (Библиотекарь). Фото Л.Богданова

д. Вындин Остров. 02.05.2014г. тел: 921-308-38-52.

Баннер

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Баннер
Баннер