Weight Loss Program

Главное меню

Информация по 8-ФЗ

Муниципальный заказ

Главная // МБУКС "Вындиноостровский центр досуга" // Литературный час поэзии «Между прошлым и будущим». 12.02.2020г.
20200213-212 февраля в сельской библиотеке д.Вындин Остров прошёл литературный час поэзии «Между прошлым и будушим», посвящённому нашему Волховскому поэту Шмурун Рудольфу Ионовичу, почётному гражданину города Волхова. Он отдал медицине 55 лет - работе, которая всегда требовала не только высокого профессионализма, но и умения сопереживать, чутко относиться к чужой боли, страданиям. Он заведовал Волховским централизованным патологоанатомическим отделением, кандидат медицинских наук. На его счету не только 150 научных работ, но и 8 поэтических сборников. Четырежды публиковался в «Альманахе поэзии» (международное издание, Сан – Хосе, США). Живёт в Волхове. Родился 20 мая 1929 г. В 2019 году отметил юбилей - 90 лет.
Его жизнь не была легкой. Детство прошло в блокадном Ленинграде и навсегда осталось в памяти связанным с постоянным чувством голода, холода, тревоги: «Ощущая добро, забываем невзгоды,
Что, конечно, тревожат, мешают нам жить,
Ну, а страшные те все блокадные годы
Мы бы рады, но их никогда не забыть».
С отличием окончил Ленинградский санитарно-гигиенический ме-дицинский институт, где изучал патологическую анато¬мию под руководством члена-корр. АМН СССР проф. В. Д. Цинзерлинга, и к окончанию института имел за¬вершенную и опубликованную работу об изменениях внутренних органов у кроликов при экспериментальной двусторонней ваготомии, доложенную на Всесоюзной конференции научных студенческих обществ в 1953 г:
«Профессия медицинский работник не знает случайных людей,
Она собирает ответственных, честных, и преданных клятве своей:
Храните верность избранной дороге,
И пусть достанет мудрости и сил
Жить счастливо, спокойно, без тревоги,
И чтобы труд ваш только радость приносил».
В декабре 1954 г. Рудольф Ионович приехал в г. Вол¬хов, остался жить и трудиться. Начинал работать он на пустом месте. Благодаря его усилиям выстроено и дваж¬ды реконструировано здание прозектуры (площадью бо-лее 1000 м2). Она оснащена и оборудована так, что и се¬годня соответствует всем стандартам. Рудольф Ионович организовал службу, создав в конце 50-х годов одно из первых межрайонных патологоанатомических отделений. Уже тогда возникла мысль о создании подвижной патологоанатомической лаборатории для проведения вскрытий и био¬псий, а позднее и лаборатории для экспресс-биопсий, проекты которых были разработаны Р. И. Шмуруном, одобрены Комитетом по новой технике Минздрава СССР и рекомендованы для серийного производства. Много лет эти лаборатории работали в созданном Вол¬ховском межрайонном центре патологоанатомической службы северо-востока Ленинградской области. В 1994 г. Пензенским КГБ "Медоборудование" выпущен и про-шел испытания первый образец малой серии ПАЛ — 01 на базе КАМАЗа-4310 высокой проходимости, и только изменившаяся экономическая ситуация не позволяла продолжать ее выпуск.
Литературное творчество, стихи, позволяли не только справиться с жизненными трудностями самому, но и помогали людям. Эти стихи позволяют увидеть мир его глазами, почувствовать красоту его души, представить его судьбу, его нравственный опыт и философские взгляды.
Вспоминая и анализируя прошлое, автор оценивает и настоящее, и завтрашние перспективы, которые кажутся ему совсем не безоблачными. «Мы оставляем нашим детям, Не только нажитое нами, Сады в роскошном майском цвете, Песок под босыми ногами, Лазурь небес и грохот моря, Церковный звон, турбин урчанье, Разливы песен на просторе, Поэзии очарованье. Передаем в наследство детям, Не только нажитое нами – Все оставляем на планете: И мир, и страшных войн пламя. Увы! Мы до сих пор бессильны, Детей избавить от насилий».
Все строки его стихотворений объединяют любовь к жизни, детям, природе, родной земле, желание донести свое мироощущение, свое понимание происходящего вокруг, даже уверенность в вечности бытия. Все это понятно и близко читателям, ведь практически каждый из нас переживает подобные чувства, только далеко не каждый может выразить их стихами.
«Мы повторяемся в наших детях,
Как в липке липа вековая,
Хоть точных копий в белом свете,
Увы иль к счастью, не бывает.
И все ж мы повторимся в детях –
Главнейшем чуде на планете».
Ну, какая жизнь без радости (Шмурун Р.И.) «Ну какая же жизнь без радости? Это то же, Что сахар без сладости, Что вино без букета и цвета И светило без яркого света. Радость - это долой напасти, Радость - Это кусочек счастья!».
Рудольф Ионович Шмурун пишет так, что как – будто находиться в центе событий, пытается написать через действие природы, не старается приукрашивать строку, а пишет так, как есть. Много стихов у него на военную тему. Каждое стихотворение привязано к определённому году жизни. В библиотеке есть сборники со стихами Р.О. Шмуруна - «С любовью в Волховской земле», «Навеки», « Не все ещё песни спеты», «Мой край – моя любовь». Заинтересовавшиеся, могут прийти в библиотеку и взять любой сборник. На литературный час пришло совсем немного – четверо, но эти любители поэзии очень интересно провели время в библиотеке, узнав о Р.О. Шмурун и его поэзии.

12.02.2020г. Библиотекарь : Богданова Л.А.