Weight Loss Program

Главное меню

Информация по 8-ФЗ

Муниципальный заказ

Главная // МБУКС "Вындиноостровский центр досуга" // «Блокадный Ленинград»
Российское правительство 27 января объявило Днем воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда.
Наш народ никогда не забудет голод и холод блокадного Ленинграда, 125 блокадных грамм хлеба, с огнём и кровью пополам, дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой, у которой была большая и дружная семья, погибшая в блокаду от голода, «Дорогу жизни», которая спасла от смерти многих ленинградцев. В блокаду работали заводы, фабрики и школы. Люди работали у станков и умирали от голода. Школьники не только учились, но и помогали взрослым, чем могли, против фашизма: после школы дежурили в госпиталях и на крышах домов, тушили зажигательные бомбы. В Ленинграде родилась Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича, получившая название “Ленинградская”.
Поэтесса Ольга Берггольц – символ стойкости, мужества, маленькая храбрая богиня великого народа. Именно её родной, с лёгкой картавинкой голос летел во время войны из чёрных бумажных «тарелок» и репродукторов блокадного Ленинграда. В её творчестве отразились эпоха, время, судьба военного поколения. О. Берггольц написала немало стихов, радостных и светлых, полных оптимизма, а также горьких и трагических, проникнутых болью и сомнениями:
Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты - красноармейцы.
Всею жизнью своею ни защищали тебя, Ленинград.
Так пусть же пред жизнью бессмертною вашей
На этом печально-торжественном поле
Вечно склоняет знамена народ благодарный,
Родина-мать и город-герой Ленинград.

28 января в сельской библиотеке д. Вындин Остров прошёл тематический вечер «Блокадный Ленинград», посвящённый 76-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда и подвигу советских людей в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков, в честь 75-летия Великой Победы. На вечер были приглашены блокадники, труженики тыла, ветераны труда. В Вындиноостровском сельском поселении живёт пять блокадников: Т.М. Алексеева, Г.Г. Данилина, З.Н. Данилова, Т.А. Карамова и Л.Н.Смирнова. Праздничный вечер был открыт литературной композицией «Подвиг Ленинграда». Ученики 6 и 9 классов подготовили и прочитали стихи о блокаде. В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в эту памятную дату полного снятия блокады Ленинграда мы вспоминали героев блокадного города, кто проявил невероятную отвагу, стойкость, героизм, тех, кто ценой собственной жизни, здоровья внес свой вклад в освобождение героического города от фашистских захватчиков. Все присутствующие минутой молчания почтили память погибших ленинградцев. Глава администрации Вындиноостровское сельское поселение Черемхина Екатерина Владимировна поздравила ветеранов с этой памятной датой, вручила цветы и подарки жителям блокадного Ленинграда.
Ветеранов поздравили также председатель Совета ветеранов Сухарева В.И., секретарь Вындиноостровского первичного отделения «Единая Россия» Жуйкова Н. И., директор МБУКС «Вындиноостровский центр досуга» Козюкина Л.В. Местный поэт - Г.И. Ерин читал свои стихи о войне. Перед ветеранами выступил ансамбль «Колечко». Далее в тёплой, дружественной обстановке прошло чаепитие. Ветераны вспоминали тяжёлое, военное время. Все вместе пели военные песни: «Ленинград», «Крейсер Аврора», «На Волховском фронте», «Волховская застольная», «Эх, Ладога», «Вечер на рейде» и другие.
К 76 – летию снятия блокады Ленинграда в сельской библиотеке оформлены книжные выставки: «Там каждый был героем» и «Дорогами блокады».
Блокада Ленинграда — трагичная и великая страница российской истории, унесшая более 2 миллионов человеческих жизней. Память об этих страшных днях должна вечно жить в сердцах людей и передаваться из поколения в поколения.
Мы чтим героев и воинов – освободителей, отдавших жизнь за свой любимый город и за свою Родину, и, выражаем слова благодарности ветеранам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, труженикам тыла, всем тем, кто пережил тяготы военного времени.
Дорогим нашим ветеранам мы желаем вам мира, добра, благополучия, заботы родных и близких, живите долго!


29.01.2020 год.
Библиотекарь Л.А. Богданова.
Д. Вындин Остров.