Weight Loss Program

Главное меню

Информация по 8-ФЗ

Муниципальный заказ

Главная // Библиотека // 2017 год – год истории в Ленинградской области. 90 лет Ленинградской области. 150 лет со дня освящения церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы в д. Хотово
SAM 3362
Воспоминания жителей д. Хотово.

Всё дальше уходят года. Многое изменилось в мире, в России, в Волховском районе. Порой не просто слушать рассказы тех, кто прожил непростое время, о той военной и послевоенной поре, о пройденном жизненном пути. Как это было давно. Но порой кажется, что это было совсем недавно. Пожилые люди, которым в годы войны было по 6 – 16 лет, и, которые родились уже после войны, вспоминают непростые годы детства, молодость, войну, восстановление страны после войны, вспоминают родную деревню. Это трудолюбивые, добрые и приветливые люди. Они уже давно не живут в Хотово, но они с удовольствием поделились своими воспоминаниями и рассказали с теплотой и любовью о своей родной деревне.

ИВАНОВА АННА АЛЕКСАНДРОВНА.

Родилась 2 февраля 1926г. в д.Хотово. Детство провела там же. Когда началась война мне было 15 лет. В деревне было бездорожье, грязь по пояс. Немцы пришли в деревню в середине ноября.

Во время войны сидели дома, очень хотелось есть, еды не было.

У церкви было две колокольни наверху. Немцы сделали там наблюдательную вышку. Церковь разграбили, жгли деревянные иконы. Под церковью был блиндаж. Когда летели самолёты, немцы туда прятались. Церковь была очень красивая. Прихожан в церкви было много. Праздновались церковные праздники. До войны на пасху колокола звонили целую неделю. Колокола сняли на переливание пушек до войны, в тридцатые годы. Все жители смотрели, как снимали колокола.

Во время войны к нам из Назии эвакуировалась семья Васильевых.

У них было пять детей. Была у них корова и лошадь.

Пришли немцы и забрали корову с лошадью. Основной фронт был в Хотовской Горке. Три раза Горка переходила из рук в руки. У Васильевых был старший сын Лёшка. Он был партизан. Лёшка пришёл к нам в дом, т. е. к матери 8 января 1942г. Сидели, разговаривали. Пришли немцы стали бить его, издевались и мучили, спрашивали, где партизаны, затем увели, и мы его больше не видели. Когда расстаял снег, его нашли. Он был весь избитый, живого места на нём не было, и звезда вырезана на груди. Похоронен он на Хотовском кладбище.

Немцы всё хотели сжечь наш дом, ходили с зажигательной смесью, спрашивали, где партизаны. Мама нас семерых выставит и Надя Васильева своих детей. Вот дети. Какие партизаны?

В войну жители уходили в землянки. Немцы пришли стали выгонять из землянок - искали партизан. Погнали в Хотово, но в дома людей не пускали, так как шла с Теребочево немецкая армия - взвод, колонна по четыре человека, им надо отдыхать и ночевать. Утром чуть свет пошли на Ленинград. Лесник Ланёв Алексей Васильевич показал им просеку, как идти. В лесу было незамерзающее озерко, немцы все, наверное, погибли. Когда пришли наши Ланёва сразу взяли на допрос. Его жена говорила, что он же нашим помог, что вы его забираете? С допроса Ланёв не вернулся. Раньше предательство было на каждом шагу.

После войны стали обрабатывать поля для посадки картофеля и капусты. Для посадки носили семенную картошку с Теребочевской дороги. В парниках выращивали рассаду. Люди работали по трудодням. Работала счетоводом. Затем уехала в Старую Ладогу учиться на агронома. После учёбы вернулась работать в Хотово, в колхоз «Красное Хотово». После объединения колхозов работала агротехником. Ездила по отделениям проверяла парники, всхожесть посевов и отчитывалась в райисполком Колесову Павлу Васильевичу о проделанной работе.

В Вындин Остров переехала в 1973 г. Уехали из – за дороги. Невозможно было добираться. До 1973г. работала в магазине восемь лет. Доставка товара была на гусеничных тракторах по грязи. В Вындин Острове работала продавцом до пенсии в магазине № 5. Выйдя на пенсию проработала ещё пять лет.

ДМИТРИЕВА ВЕРА ИВАНОВНА.

Родилась 5 сентября 1931г. Когда пришла война, жители деревни побросали дома и пошли жить в землянки. Дом родителей сгорел во время войны и наша семья пошла жить в дом односельчанки бабушки Анны Романовой. У нас из всей деревни в лес была уведена корова и бабушка делилась молоком с теми у кого были ребятишки. Когда дом горел, братья вытащили из дома машинку и икону. В войну немцы окопались в церкви. Сидели в подвалах церкви и стреляли из окон в сторону Хотовской Горки, потому что оттуда наступали наши.

Но не все немцы были фашистами. Я заболела, был низкий гемоглобин. Ходила к немецкому доктору, он помог, вылечил.

После войны все работали в колхозе «Красное Хотово»- засеивали поля, работали на птицеферме. Затем построили животноводческую ферму. В пятидесятых годах было объединение колхозов в совхоз «Светлана». Это была центральная усадьба, а в деревнях были отделения. После войны было в церкви зернохранилище. Хранили семечки, горох, зерно. В церковных подвалах хранили капусту. Мальчишки забирались на крышу церкви и лазали по подвалам. В одном из домов был детский сад, чтобы ходить на работу, надо было детей определить куда – то. Школа была четырёхлетка, а с 5 кл. возили детей в Старую Ладогу в интернат на неделю, а на выходные домой. Возили до станции Теребочево на тракторах, а там садились на поезд и ехали до Волхова. Если не было трактора, то шли пешком 8 км до станции Теребочево. Деревня была большая - 200 домов. До войны Хотово называлось селом. Так деревня и распалась, в основном люди стали уезжать из-за того, что в деревне нет школы. В деревне была пекарня, магазин. В магазине работала Макушина Серафима Михайловна – очень хорошая женщина. До войны в пекарне хлеб пёк Елизаров (не могу вспомнить, как его звали). Буханки были по 1,5 кг. Пекли ситний и чёрный хлеб. Хлеб был очень вкусный. Аромат шёл от пекарни по всей деревне. После войны хлеб пекла Догадаева Галина. Она приезжала в Хотово с д. Свинкино. В деревне ещё было пожарное депо, где хранились пожарный рукав и пожарная помпа. Был пруд. Мужчины этот пруд чистили – воду откачивали помпой и убирали грязь.

У дома тёти Тони Макушиной собирались на праздники сельские жители с гармошкой и балалайками, пели песни, плясали – весело было. Был в деревне клуб и изба - читальня.

Дружно жили. Друг другу помогали картошку копать на своих огородах.

Когда колхоз стал совхозом, всех пожилых людей перевезли в Вындин Остров, дали им квартиры. Кто оставил свой старый дом, кто продал. Не стало ничего, даже магазин закрыли. Продукты привозили два раза в неделю.

Когда построили животноводческие комплексы «Морозово» и «Центр», то всех коров перевели туда. В Хотово осталось летнее пастбище и доярок возили на дойку из Вындин Острова. Летом трактористы работали в Хотово на полях, косили траву и заготавливали сено, затем готовое сено увозили в Вындин Остров.

Уехала вместе с семьёй из Хотово в Вындин Остров в 1963г. Каждый год посещаю могилы родственников на Радоницу и Троицу.

ПОЧТАРЁВА ОЛИМПИАДА ИВАНОВНА.

Родилась 20 июля 1933г. в д. Хотовская Горка. В школу ходила до четвёртого класса в Хотово 4 км. После четвёртого училась в Вольково. Там жили сначала в общежитии. Когда нас стали обижать Пупышевские ребята, родители сняли нам частное жильё.

В войну немец пришёл в Хотово в конце 1942г., в начале 1943г.

У жителей немцы отбирали коров.

В двух километрах от деревни были вырыты землянки. Мы жили в них осень, зиму и весну. Нас, детей, родители никуда не отпускали. Деревня была заминирована. После разминирования деревни, люди вернулись. Стали заниматься хозяйством – сажали картошку, сеяли зерновые. Картошки не было, сеяли очистками. Побольше отрежешь от картошки и в землю. Ели очистки. Жили в доме четыре семьи – Першины, Макушины, Богдановы и Ивановы.

Здесь были бои. Приезжал Ворошилов, собрал солдат и приказал не отступать от деревни. Немец сильно не издевался, потому, что ходила разведка, наши патрули.

Война есть война, пострадали все. Деревня была разрушена. После войны началось восстановление деревни. В церкви после войны стояли лошади и трактора, хранили зерно. Дети помогали взрослым – топили печки в зернохранилище. Всё делали руками. Все работали. Мужчины работали в тракторных бригадах трактористами – пахали, косили, убирали сено. Женщины работали в колхозе – поливали брюкву, капусту, морковь, свёклу. Всё сеяли. Все поля были засеяны. Труженики были. Выходных не было. Всё здоровье отдано Родине.

После войны закончила семь классов. До 1955г. работала в колхозе.

Затем ушла на частную квартиру в Волхов. Работала в Волхове на железной дороге – разгружала вагоны. Работала на стройке, в «Ремстройконторе» - кондуктором. В 1960 г ушла работать в СЭС – лаборантом. На выходных навещала мать. В Вындин Острове живу с 1974г.

ГОРЯЧЁВ МИХАИЛ ИВАНОВИЧ.

Родился 21.07.1944г. в д. Хотово. В хотовской школе учился с 1 по 4 класс. Затем с 5 по 7 класс ходил пешком в д. Вольково. После окончания школы уехал в Лениград работать столяром – станочником на деревообрабатывающий завод № 1. Сначала был помощником – убирал стружку. Позже мастер подпустил к станку. У станка трудился до армии три года. В армию забрали в 1963 г. После окончания службы в армии работал в Волхове. В Хотово работал в совхозе трактористом с 1967 по 1971гг.

По рассказам старших в церкви до 1938 г. шли службы. После войны был клуб, затем сушили и хранили зерно, был склад для горюче – смазочных материалов. В деревне был магазин и пекарня. Дорога плохая, бездорожье. После войны в колхозе держали кур, уток, коз, овец, коров, лошадей. На полях росли лён, пшеница, рожь, картофель, морковь, капуста. В теплицах огурцы и помидоры. Была пасека и своя маслобойня. Когда появился совхоз «Светлана» молоко стали возить в Вольково, там его перерабатывали. После закрытия пункта переработки молоко возили в д. Чажешно и в Волхов.

В деревне была начальная школа с 1 по 4 класс. Школа была в доме, где с одной стороны жили учителя, а с другой была школа. Школу закрыли в 1971г. Из–за отсутствия школы люди стали уезжать из деревни. Жили весело и открыто. На замки не закрывались. Палочку поставишь и всё. Веселились под гармошки и балалайки. Трудились все.

МОШНИКОВА ГАЛИНА ИВАНОВНА (РОМАНОВА).

Родилась 13 ноября 1954 г. в д. Хотово.

В те годы церковь уже не работала. В советское время там был склад, где там хранили и сушили зерно. Сдавали яйца, так, как в деревне был большой птичник. Мама, Тамара Степановна, ухаживала за телятами, папа, Иван Иванович, работал трактористом. Отделение Хотово входило в совхоз «Светлана». В Хотово находился сельский клуб. Руководила художественной самодеятельностью Горецкая Александра Ивановна. Она собирала молодёжь – ставили спектакли, выступали по праздникам. В клубе к каждому празднику были мероприятия. Дети ставили сценки, читали стихи, разучивали песни. Вечером для молодёжи были танцы под проигрыватель, крутили пластинки Валерия Ободзинского, Муслима Магомаева. В памяти осталось название проигрывателя – радиола. Каждый вечер показывали кино. Детский билет на сеанс был пять копеек, взрослый – двадцать. В Новый год ставили настоящую ёлку, украшали её игрушками, ватой, снежинками. От совхоза детям давали подарки в прозрачном пакетике. Обязательно были яблочко и вафли, леденцы, немного шоколадных конфет и шоколадные медальки.

Была начальная школа, пекарня, магазин. Первый учитель Ежов Василий Дмитриевич. Школа работала в две смены. Первый и четвёртый классы учились в первую смену, второй и третий во вторую, потому, что была одна классная комната. Ежов Василий Дмитриевич был один учитель. Он учил всех детей. Когда он уехал, работали учителя Мешалкина Людмила Ивановна, Веселова Галина Петровна и Горячёва Зинаида Матвеевна. В деревенской пекарне пекли вкусный хлеб. В магазин привозили продукты. Деревенские старушки и дети, бегая за хлебом, ждали привоз. Было много парников. Собирали и солили огурцы в бочки. Мужчины сами делали бочки. Бочки с огурцами отправляли в Волхов, далее в Ленинград, в магазины. До войны все поля вокруг церкви были засажены помидорами. Помидоры росли без парников и краснели прямо на полях. Речка Олешня, вокруг Хотово, протекает в двух километрах от деревни. Речка берёт начало из болота и впадает в Новый Быт. На реке до войны стояла мельница. Люди приносили муку и мельник молол муку всем. Дедушка Романов Иван Иванович был мельником. Умер в 1942г. от голода. На войну не взяли, был непригоден к военной службе.

Есть старое сельское кладбище. Захоронения 1763 г.- петровское время, вольное поселение военных солдат. Первое название Хотилово. В Хотово был фельдшерско – акушерский пункт. Фельдшером была Полевая Анна Александровна. Делала прививки детям, к больным ходила по вызовам.

Жители деревни поведали нам, какое было Хотово в те времена, чтобы мы с вами знали, помнили и гордились. В их воспоминаниях много тепла, добра и радости. В Хотово приезжают туристы полюбоваться на церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы – памятник духовной культуры. Храм был закрыт в 1937г. С тех пор прошло много времени. С мая 2014г. службы по праздникам ведёт отец Олег. Отец Олег назначен священником Хотовской церкви от Тихвинской Епархии. Жители Вындин Острова приезжали в Хотово на службы и на субботники. Разбирали мусор возле церкви, кучи битого кирпича, выносили обломки в вёдрах и на руках. В 2017г. по поручению губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко отремонтируют дорогу Теребочево – Хотово, протяжённостью в 11 км. Тогда люди будут ездить в Хотово на службы и любоваться храмом. Со временем, может быть, получится восстановить церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

24 июня 2017 г. в 12 часов в д. Хотово состоится концерт «С песней по жизни» Вындиноостровского центра досуга. Приглашаем всех желающих в Хотово на концерт.

                                                                                                                  Материал подготовила

     библиотекарь: Богданова Л.А.

                                                                                            (Март- июнь 2017г.)

Баннер

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер