Weight Loss Program

Группа в vk.com

Баннер

Муниципальный заказ

Главная // Библиотека // ИСТОРИЯ ЛЕНИНСКОГО КОМСОМОЛА.
SAM 4007
Комсомол – массовая патриотическая организация советской молодёжи. Это движение, которое годы своего существования охватило более 160 млн человек Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм в годы Великой Отечественной, целина, комсомольские ударные стройки – всё это и есть комсомол. Рождение комсомола – это объединение энергии и жара сердец молодых людей, мечтающих быть полезными своей Родине. Инициатором и идеологом организационного завершения попыток создания многочисленных молодёжных групп был В. И. Ленин. А создавались они ещё до революции. Сначала молодёжные первички образовывались внутри партии и объединяли рабочих и студентов. Именно студенчество было самым революционным сословием того времени. В период Двоевластия (февраль-октябрь 1917-го), когда история могла развернуться как в сторону буржуазного, так и в сторону социалистического строя, Н. К. Крупская и В. И. Ленин разрабатывали программу революционных молодёжных объединений. В крупных городах создавались организации, ставшие базой для создания структуры общероссийского масштаба. Например, ССРМ (Союз социалистической рабочей молодёжи) в Петрограде, приближающий День рождения комсомола.
В разгар Гражданской войны (1918 год) в Москве состоялся первый съезд делегатов от разрозненных молодёжных организаций по всей стране. 176 человек прибыли отовсюду: с территорий, захваченных белогвардейцами, а также немецкой армией (Украина, Польша); из отделившейся Финляндии и самопровозглашённых Прибалтийских республик, а также из оккупированного Японией Владивостока. Их объединяло желание создавать новую державу, построенную на принципах справедливости. День открытия съезда (29 октября) войдёт в историю как День рождения комсомола, объединившего более 22 тыс. человек. В принятых уставе и программе всероссийской организации говорилось, что она является самостоятельной, но действует под руководством коммунистической партии, что определило её идейную направленность. Основным докладчиком был Лазарь Абрамович Шацкин, автор программы. Его имя мало известно в стране, потому что в годы сталинских репрессий он будет расстрелян за обвинение в троцкизме. Как и многие другие первые секретари ЦК, возглавлявшие организацию вплоть до 1938 года. Списки делегатов первого съезда не сохранились даже в архивах. В дальнейшем встала задача идентификации принадлежности к организации, которая носила название РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи). Уже с 1919 года появились комсомольские билеты. В условиях гражданской войны, в ходе которой ЦК было объявлено три мобилизации, их хранили и оберегали ценой жизни. Чуть позже появились первые значки. Их выпуском, сначала в недостаточном количестве, занимался сам комсомол. Рождение комсомола было увековечено четырьмя буквами РКСМ на фоне флажка со звездой. Значки вручались передовикам производства и лучшим представителям организации.
С 1922 года была утверждена новая единая форма с аббревиатурой КИМ, означающей Коммунистический интернационал молодёжи. Форма изменится ещё и в 1947 году, приобретя окончательный вид только в 1956-м. Он уже будет вручаться всем вступающим в ряды организации вместе с комсомольским билетом.
В 1920-м Гражданская война ещё продолжалась. Красная Армия одерживает победу. Это ставило перед партией большевиков серьёзные задачи по восстановлению разрушенного хозяйства, созданию энергетической базы страны и созиданию нового общества. Государству нужны были грамотные кадры, поэтому 2.10. 1920 на очередном (III-м) съезде комсомола с речью выступил В.И. Ленин, определивший миссию вновь созданной организации: учиться коммунизму. В её составе насчитывалось уже 482 тыс. человек. В год рождения комсомола важно было победить, теперь же нужно было формировать то поколение, которому предстояло жить в иных социальных условиях. На смену фронту военному должен был прийти фронт трудовой. Грандиозные свершения в предвоенные годы стали возможны благодаря участию рабочей молодёжи в коллективизации, комсомольских стройках, шефстве над всевобучем, движению «тысячников» (выполнявших план на 1000 %) и получению высшего профессионального образования (рабфаки). Многие западные аналитики считали, что успех СССР в Великой Отечественной стал возможен благодаря воспитанию человека новой формации, ставящего интересы страны выше личных, в чём преуспел комсомол.
В январе 1924-го страну потрясло известие о смерти В. И. Ленина, вождя мирового пролетариата и руководителя страны. Летом того же года состоялся съезд (VI) РКСМ, на котором решился вопрос о присвоении комсомолу имени В. И. Ленина. В обращении говорилось о твёрдой решимости жить, бороться и работать по-ленински. Его книжечка «Задачи союзов молодёжи» стала настольной для каждого комсомольца.
Датой образования СССР считается 30.12.1922, когда в состав союзного государства вошли четыре республики: РСФСР, Белорусская ССР, Украинская ССР и Закавказская СФСР. Статус же всесоюзной комсомольская организация получила в 1926-м на VII съезде. Такая структура просуществовала до момента, пока был жив комсомол. Рождение комсомола в 1918 завершилось его самороспуском в сентябре 1991 года, что связано с распадом Союза. Несмотря на появление организаций, считающих себя правопреемниками комсомола - ЛКСМ РФ, РКСМ, РКСМ(б), такой массовой структуры в истории страны больше нет. В 1977-м её членами были 36 млн человек, почти всё население страны от 14 до 28 лет.
В сельской библиотеке к 100- летию Ленинского комсомола оформлена выставка книг «Комсомол - моя судьба!» и оформлен альбом «Комсомольская юность моя» (вырезки из газет «Волховские огни» и «Провинция» о комсомольском движении Волховского района).

Библиотекарь: Л.А. Богданова. (28.10.2018г).